六軒目 鶏っぷ 福井県越前市
注:お店の情報は私が行った当時の情報です。読者の皆さんが読んでいる時には、変わっている可能性がありますのでご了承ください。
原付旅で頂いたラーメン第五弾です。15日目のブログに書いてあります。
店名が可愛いですねw
14~17時が休憩時間になりますが、14時ギリギリに行っても快く受け入れてくれました。ありがとうございます!
ここは接客が良かった記憶があります。
醤油と塩がありましたが、最近は塩にはまっているので味玉白湯しお!
そして気になったのがニボ茶めし(わさび付き)。値段は900円+150円。
メニュー表によるとニボ茶めしは、
追加でラーメン茶漬け。麺を食べ終わったスープを『ニボ茶めし』に投入しわさびを溶かしながら、『お茶漬け風』にして食べる。絶品です!!
絶品だそうです!!
ラーメンをドン!!
めっちゃ泡立ってるーーーーー!どんだけクリーミーなんだ!??
見た目のこだわりがいいですね。具材の盛り付けも丁寧で、調味料を左に散らしているのも高級感が増します(感じ方には個人差があります)。
そしてチャーシュー!丼にドカッと座していますが、見た目からでもわかるジューシーさ!
と色々思いながらスープを頂くと、
意外とすんなりイケル。見た目よりさっぱり目でした。
和風を意識しているのでしょうか、胃に余り負担がかからずいただけました。紫玉ねぎも美味しい。紫色なのが鶏白湯スープの白さの中で際立ちますね。
そして、気になっていたニボ茶めし!!
スープをこれでもかと浸して、、、、
パクッ、、!
あ、お茶漬けだ、、、、
今までのブログでも書いていましたが、鶏白湯ラーメンのスープをご飯に浸すと、リゾットみたいになります。これが絶品なのですが、ここの鶏白湯ラーメンはスープがこってりしていないため、お茶漬けのイメージが強かったです。スープがあっさり目だったのはこれが理由かーー!!と納得しましたw
永谷園のお茶漬けに入ってる黄色い玉も入っていますし、まんまお茶漬けですね!(玉の名前なんていうんでしたっけ??)
一風変わった鶏白湯をいただけました!!
ごちそうさまでした!
評価は
★★★★
美味しかったです!!
鶏白湯の新しい境地に触れる事ができました。
ここしばらくは過去のラーメンを上げるので、写真も少なく感想も思い出す限り書きますが、短めになります。
ご了承ください!
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